La Fiera dell'Asparago Bianco di Giare è nata nel 1979 su iniziativa di gruppo di coltivatori locali intenzionati a far conoscere un prodotto orticolo locale dalle caratteristiche originali e distintive, il suo impiego nella tradizione culinaria veneta, le tecniche di coltivazione che lo caratterizzano.
L'Asparago Bianco di Giare è un prodotto che merita di essere valorizzato come capofila di tutta una serie di prodotti realmente a km 0 di cui ci si limita a ricordare il miele della barena, dalle caratteristiche organolettiche e nutritive distintive che possono trovare uno sbocco commerciale nelle altrettanto eccellenti strutture ricettive e turistiche Riviera del Brenta.
Durante la manifestazione vengono servite degustazioni gratuite di piatti tipici a base di asparagi bianchi di giare forniti dai principali produttori locali e preparati dai migliori ristoratori locali.
L'Asparago Bianco di Giare è un prodotto che merita di essere valorizzato come capofila di tutta una serie di prodotti realmente a km 0 di cui ci si limita a ricordare il miele della barena, dalle caratteristiche organolettiche e nutritive distintive che possono trovare uno sbocco commerciale nelle altrettanto eccellenti strutture ricettive e turistiche Riviera del Brenta.
Durante la manifestazione vengono servite degustazioni gratuite di piatti tipici a base di asparagi bianchi di giare forniti dai principali produttori locali e preparati dai migliori ristoratori locali.
La Banda Comunale si esibisce in Piazza come ogni anno all'interno dell'Evento di Promozione Fieristica dell Asparago Bianco di Giare.
PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE - DOMENICA 10 MAGGIO 2015
ORE 7:30 ARRIVO DEGLI ESPOSITORI
ORE 10:00 APERTURA AL PUBBLICO
ORE 10:30 Inaugurazione dell'Evento con la partecipazione dell'Amministrazione Comunale.
ORE 11.00 Esibizione della Banda "Citta di Mira".
Ore 12,00 – 13,00 La tradizionale degustazione gratuita di piatti a base di asparagi.
ORE 15,30 Esibizione del Gruppo Musicale ex Voto - cover di Rino Gaetano in collaborazione con la sala prove Music Box.
ORE 16.30 Esibizione del Coro “LA BELLA ETA'" di Piazza Vecchia Gambarare.
Durante la giornata i visitatori potranno GLI INNUMEREVOLI STAND ALLESTITI PER L'OCCASIONE DA ARTIGIANI, COMMERCIANTI E HOBBISTI.
Per L'occasione i negozi di Piazza Vecchia rimarranno aperti.
LA MANIFESTAZIONE CHIUDE ALLE ORE 19:00
ORE 7:30 ARRIVO DEGLI ESPOSITORI
ORE 10:00 APERTURA AL PUBBLICO
ORE 10:30 Inaugurazione dell'Evento con la partecipazione dell'Amministrazione Comunale.
ORE 11.00 Esibizione della Banda "Citta di Mira".
Ore 12,00 – 13,00 La tradizionale degustazione gratuita di piatti a base di asparagi.
ORE 15,30 Esibizione del Gruppo Musicale ex Voto - cover di Rino Gaetano in collaborazione con la sala prove Music Box.
ORE 16.30 Esibizione del Coro “LA BELLA ETA'" di Piazza Vecchia Gambarare.
Durante la giornata i visitatori potranno GLI INNUMEREVOLI STAND ALLESTITI PER L'OCCASIONE DA ARTIGIANI, COMMERCIANTI E HOBBISTI.
Per L'occasione i negozi di Piazza Vecchia rimarranno aperti.
LA MANIFESTAZIONE CHIUDE ALLE ORE 19:00
Un modo nuovo di promuovere Arte Cultura Musica Enogastronomia e Turismo nel rispetto della tradizione per valorizzare le eccellenze locali.
Con la gente - tra la gente - semplicemente: ok !
In Villa Valmarana per promuove le eccellenze locali
L'Evento di Piazza ... in Piazza Vecchia Gambarare
L'ASPARAGO
Gli asparagi, tipica gioia primaverile del palato, in Italia si incontrano nelle tre varietà: Verde 80 % - Bianca 15% - Violetta 5%. Il Picco dell'offerta in tutto il Nord Italia è da fine Aprile a metà Maggio
Gli Asparagi Verdi sono spesso della varietà americana Mary Washington, che si coltiva un po' ovunque, in Italia, ci sono tuttavia anche varietà autoctone, come quella di Altedo che ha ottenuto l'Igp.
Gli Asparagi Bianchi dal gusto più delicato, sono in genere ottenuti coprendo quelli verdi per evitare di esporli alla luce. I bianchi più noti sono quelli di Bassano del Grappa, Pescia, Cesena, San Michele al Tagliamento, Terlano, Rivoli Veronese, Cimadolmo e ... ovviamente quelli di Giare.
Gli Asparagi Violetti sono commercialmente i più rari: in Italia abbiamo un'eccellenza nell'Asparago Violetto di Albenga, dal sapore e dal profumo irriproducibili altrove. Anche il Piemonte ha un'ottima produzione di Violetti a Santena, nel Torinese.
Gli asparagi medio-piccoli, in genere sono i migliori per tenerezza e gusto. Costano anche un po' meno, perché quasi tutti antepongono l'occhio al palato e preferiscono i grandi di maggior impatto visivo.
La punta dovrà essere soda e appuntita: quando la punta inizia a sfaldarsi anche solo un po', la qualità decade rapidamente. C'è un modo furbo per risparmiare sugli asparagi: gli operatori dei mercati, chissà perché, li considerano un prodotto "da fine settimana", che si vende meglio il venerdì e il sabato, giorni in cui i prezzi sono tenuti più alti. Comprandoli il martedì o il mercoledì si risparmia anche il 20-30%.
I prezzi degli asparagi negli ultimi anni sono generalmente più stabili, perché in stagione è diminuita la concorrenza del prodotto spagnolo, progressivamente abbandonato dai contadini iberici perché non sufficientemente remunerativo
Gli Asparagi Verdi sono spesso della varietà americana Mary Washington, che si coltiva un po' ovunque, in Italia, ci sono tuttavia anche varietà autoctone, come quella di Altedo che ha ottenuto l'Igp.
Gli Asparagi Bianchi dal gusto più delicato, sono in genere ottenuti coprendo quelli verdi per evitare di esporli alla luce. I bianchi più noti sono quelli di Bassano del Grappa, Pescia, Cesena, San Michele al Tagliamento, Terlano, Rivoli Veronese, Cimadolmo e ... ovviamente quelli di Giare.
Gli Asparagi Violetti sono commercialmente i più rari: in Italia abbiamo un'eccellenza nell'Asparago Violetto di Albenga, dal sapore e dal profumo irriproducibili altrove. Anche il Piemonte ha un'ottima produzione di Violetti a Santena, nel Torinese.
Gli asparagi medio-piccoli, in genere sono i migliori per tenerezza e gusto. Costano anche un po' meno, perché quasi tutti antepongono l'occhio al palato e preferiscono i grandi di maggior impatto visivo.
La punta dovrà essere soda e appuntita: quando la punta inizia a sfaldarsi anche solo un po', la qualità decade rapidamente. C'è un modo furbo per risparmiare sugli asparagi: gli operatori dei mercati, chissà perché, li considerano un prodotto "da fine settimana", che si vende meglio il venerdì e il sabato, giorni in cui i prezzi sono tenuti più alti. Comprandoli il martedì o il mercoledì si risparmia anche il 20-30%.
I prezzi degli asparagi negli ultimi anni sono generalmente più stabili, perché in stagione è diminuita la concorrenza del prodotto spagnolo, progressivamente abbandonato dai contadini iberici perché non sufficientemente remunerativo
Alcuni Contributi Spontanei dei Videomaker Locali
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