Voga alla Veneta
La voga veneta è una tecnica particolare di voga sviluppatasi nell’area della laguna di Venezia e in zone limitrofe, nella quale un solo rematore munito di uno o due remi può essere sufficiente per far avanzare l’imbarcazione. Gli elementi che la caratterizzano sono vogata in piedi verso la prua, l’utilizzo di uno o due remi maneggiati dallo stesso conduttore, l’esigenza di muovere con libertà un remo perfettamente liscio, senza manicotti di fissaggio, su uno scalmoaperto (forcola) per facilitare le manovre e la conduzione data l’assenza di timone. Ogni imbarcazione tradizionale ha un determinato numero di posti voga e quindi di alloggiamenti per le forcole (nogari o vògari). I posti chiave sono il pope e il provier. Il primo voga a poppa con forcola sulla dritta, determina la rotta dell’imbarcazione e comanda l’equipaggio. Il secondo sta a prua, con la forcola sulla sinistra, imprime forza e determina la cadenza alla vogata che tutti i vogatori devono rispettare. Fra pope e provier, con funzione di spinta vanno identificate la posizione di lai, con la forcola a dritta dietro al provier, e di sentina con forcola a sinistra davanti al pope. www.vogaveneta.it |
Skill OneSed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusant doloremque laudantium, totam rem.
|
Skill TwoSed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusant doloremque laudantium, totam rem.
|
Skill ThreeSed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusant doloremque laudantium, totam rem.
|